Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

13
апреля
2018

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялась встреча экспертов и историков петербургского футбола

Поделиться:
Распечатать

В конференц-зале мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» состоялась встреча экспертов и историков петербургского футбола. В формате «круглого стола» «Санкт-Петербург. От зарождения российского футбола до Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Исторический аспект» специалисты обсудили тематику и экспозиционный ряд предстоящей выставки «История петербургского футбола», которая откроется в историческом парке 1 июня 2018 года.

В работе "круглого стола" принимали участие Посол Санкт-Петербурга – города организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, популярный российский комментатор, президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга Геннадий Орлов, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин,  член Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS), публицист Юрий Лукосяк, заведующий кафедрой теории и методики футбола НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта Максим Нифонтов, представители Комитета по физической культуре и спорту и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), эксперты футбола и коллекционеры.   

– Конечно, для меня, как для футбольного человека, это – праздничный год: Чемпионат мира по футболу приходит в наш город, – подчеркнул Геннадий Орлов. – Очень хорошо, что в историческом парке «Россия – моя история» в дни мирового чемпионата будет работать выставка, посвященная футболу Санкт-Петербурга – Ленинграда. Наш город является родиной отечественного футбола и мы должны помнить историю и чтить традиции. И, конечно, я не сомневаюсь, что петербуржцы – люди не с холодным сердцем – и будут самыми гостеприимными хозяевами Чемпионата мира.

Сергей Важенин в своем выступлении отметил, что планируемая выставка будет рассказывать о петербургском - ленинградском футболе с 1897 года до наших дней. Отдельное место будет отведено истории футбольного клуба «Зенит», блокадному матчу на стадионе «Динамо», биографиям ветеранов.

Во время живого диалога были затронуты вопросы популяризации знаний о спорте в целом, и о футболе в частности, среди учащихся спортивных школ и секций нашего города. Музеи спорта есть по всему миру и это – одни из самых посещаемых музеев туристами. Именно поэтому, идея создания такого в музея в Петербурге логична и актуальна. Первым шагом на пути создания подобного музея станет выставка об истории петербургского футбола, организаторами которой выступает АО «Центр выставочных и музейных проектов».  

В завершении встречи организаторами была создана рабочая группа и выбрана концепция будущей выставки. Планируется, что выставка будет состоять не только из подлинных вещей – футбольной атрибутики, фотографий, личных вещей игроков, но и позволит погрузиться в мир спорта при помощи мультимедийных технологий.

Открытие выставки запланировано на 1 июня 2018 года.

Пресс-секретарь Эдуард Дворкин – 571-42-22, dvorkin@kfis.spb.ru

Фото Василия Коротаева