Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

7
января
2018

Памяти Алексея Петровича Бурчика

Поделиться:
Распечатать

Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга с глубоким прискорбием извещает, что 7 января на 65-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный петербургский организатор спорта, советник Губернатора Санкт-Петербурга, президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, Заслуженный работник физической культуры России Алексей Петрович Бурчик.

Не стало человека, всем сердцем и душой любящего спорт и особенно – баскетбол. Его энергия всегда вдохновляла коллег и соратников, его идеи порой опережали время…

Алексей Петрович Бурчик родился 7 февраля 1953 года в Ленинграде. С 1974 по 1988 годы выступал за ленинградскую команду Светлана», а с 1992 года – за ветеранский коллектив «Балтийской звезды», в составе которой Алексей Петрович становился чемпионом Европы, Всемирных игр мастеров и призером чемпионата мира.

Более десяти лет жизни А.П.Бурчик посвятил работе в Василеостровской СДЮШОР. С 1998 по 2007 годы являлся президентом женского баскетбольного клуба «Балтийская звезда» (Санкт-Петербурга): именно в 2004 году клуб под его руководством завоевал Кубок ФИБА-Европа и стал бронзовым призером чемпионата России.

Федерации баскетбола Санкт-Петербурга он всегда уделял много времени, развивая и активно пропагандируя свой любимый вид спорта. В период с 2006 по 2010 годы Алексей Бурчик был членом Совета ФБП, а в 2015 году избран президентом городской Федерации. Общественная организация стала вести более активную работу по развитию и популяризации массового, детского и студенческого баскетбола, в чем, несомненно, огромная роль Алексея Петровича.

Заслуги А.П.Бурчика в области физической культуры и спорта были отмечены медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком Министерства спорта РФ «Отличник физической культуры и спорта».  

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов и спортивная общественность города выражают искрение соболезнования родным, близким, друзьям и многочисленным коллегам Алексея Петровича Бурчика.   

Светлая память об А.П.Бурчике навсегда сохранится в наших сердцах и памяти.

Прощание с Алексеем Петровичем Бурчиком состоится 11 января в 11.00 в Спортивном комплексе «Легкоатлетический манеж» (Теннисная аллея, 3). Похороны пройдут в 14 часов на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга