к списку

Новости RSS подписка

30
октября
2017

В северной столице завершился мировой шашечный марафон

Поделиться:
Распечатать

28 октября в нашем городе, в гостинице «Москва», завершен чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.

Соревнования были организованы Международной федерацией шашек (IDF) при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Фонда содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки». 

В соревнованиях приняли участие 120 игроков из 44-х стран мира. 

Чемпионат мира традиционно проводился по трем программам: молниеносной, быстрой и классической. Победители молниеносной и быстрой программ были определены 20 и 21 октября.

28 октября завершилась классическая программа, которая  у мужчин и у женщин проводилась в два этапа. Предварительный этап проходил по швейцарской системе в 8 туров. Далее первые 16 человек были разделены на две 8-ки и играли стыковые матчи в 1/4 финала, полуфинале и финале. В стыковых поединках игра велась до победы без учета ранее набранных очков. В случае ничьей игрались дополнительные матчи. 

У мужчин чемпионом мира-2017 по шашкам-64 стал представитель Республики Беларусь Игорь Михальченко. Это – уже третья его медаль на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Ранее Игорь завоевал «золото» в быстрой и «серебро» – в молниеносной программах. Серебряным призером стал представитель Литвы Андрюс Кибартас, в финале проигравший Игорю Михальченко. Бронзовая медаль – у россиянина Владимира Егорова.

В женском турнире чемпионкой мира стала Жанна Саршаева (Московская область). Она была лучшей на предварительном этапе и выиграла все встречи в 1/4 финала, полуфинале и финале. На втором месте представительница Молдовы, уже завоевавшая две золотые медали в молниеносной и быстрой программах Елена Сковитина. Спортсменка из Беларуси Дарья Федорович удостоена бронзовой награды.

Все призеры классической программы чемпионата мира – международные гроссмейстеры и входят в топ-10 сильнейших игроков мира.

Из петербургских спортсменов в классической программе чемпионата мира у мужчин наиболее успешно выступил 20-летний международный мастер Дамир Рысаев. Он финишировал вторым на предварительном этапе и был квалифицирован в первую 8-ку, которая боролась за медали чемпионата, но поиграл в стыковых матчах более опытным и именитым соперникам и в итоге занял 8-е место. 

У женщин международный мастер Мария Крискевич по итогам предварительного этапа выступала во второй восьмерке и заняла 12-е место. 

Торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата мира по шашкам-64 состоялось 28 октября в большом киноконцертном зале гостиницы «Москва».