к списку

Новости RSS подписка

20
июля
2017

Чемпионом мира по пауэрлифтингу среди студентов стал программист из ЛЭТИ

Поделиться:
Распечатать

В г. Почефструм (ЮАР) завершился Кубок мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов, организованные Международной федерацией пауэрлифтинга (IPF). Студент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Александр Усынин стал чемпионом в весовой категории до 93 кг.

Участниками соревнований стали более 90 студентов из России, Англии, США, ЮАР, Нидерландов, Финляндии, Австралии, Ливана, Польши и других стран. Молодые спортсмены защищали честь своих учебных заведений: побороться за Кубок приехали студенты таких известных во всем мире вузов как Кэмбридж, Оксфорд, Университет штата Огайо. Россию представляли студенты трех университетов – Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

Право представлять ЛЭТИ на мировой арене магистрант ФКТИ Александр Усынин заслужил благодаря победе на Всероссийских студенческих соревнованиях по пауэрлифтингу, которые прошли в апреле 2017 года в Омске.

На Кубке мира Александр за несколько попыток поднял вес, в семь раз превышающий свой собственный: он взял 270 кг в приседаниях, 180 кг – в жиме лежа и 260 кг – в становой тяге. Итоговый результат в 710 кг, продемонстрированный спортсменом, стал лучшим среди участников соревнований в данной весовой категории.

По словам тренера Андрея Орестовича Вендика, одного из основателей школы петербургского пауэрлифтинга, спортсмен и начинающий специалист в области программирования завоевал Кубок мира благодаря внутреннему спокойствию, психологической устойчивости и усиленным тренировкам.

– Мы ехали за победой, другого варианта не было. Уже после успешно выполненного Александром первого упражнения – приседания со штангой – у соперников шансы были небольшие», – рассказывает Андрей Орестович.

– Я очень рад представлять страну и мой университет на мировом уровне. Впечатления и эмоции словами не передать! Ты – на высшей ступени пьедестала, и весь мир встает под гимн моей страны! – делится ощущениями Александр.

В копилке спортивных достижений Александра уже немало наград: золотая медаль на Всероссийских студенческих соревнованиях по пауэрлифтингу (Омск, 2017 г.), серебряная медаль на первенстве России по пауэрлифтингу среди юниоров (Кстово, Нижегородская область, 2017 г.), «серебро» на чемпионате Российского студенческого спортивного союза по пауэрлифтингу (Красноярск, 2016 г.) и многие другие награды. На Всероссийских студенческих соревнованиях по пауэрлифтингу он установил рекорд среди студентов России в приседаниях со штангой, взяв вес 260,5 кг, а уже на Кубке мира улучшил свой личный результат до 270 кг.

Неоднократный победитель и призер соревнований по пауэрлифтингу среди студентов Александр Усынин не только устанавливает спортивные рекорды, но и успевает хорошо учиться: в сферу его научных интересов входит проектирование автоматизированных систем. «Лэтишный» богатырь уже успешно окончил бакалавриат факультета компьютерных технологий и информатики. Теперь его ждут новые спортивные и профессиональные высоты в магистратуре электротехнического университета.