к списку

Новости RSS подписка

2
июня
2017

Николай Матвеевич Татаринов

Поделиться:
Распечатать

Пришла печальная весть. Ушел из жизни один из лучших пятиборцев середины  прошлого  столетия, Заслуженный мастер спорта СССР Николай Матвеевич Татаринов.

Николай Татаринов прожил яркую, интересную жизнь.  Скромный деревенский парень, родившийся в 1927-м  под Донецком, за застенчивой улыбкой всегда будто скрывал  то, что не знали другие. Судьба не наделила его  какими-то могучими физическими качествами, но вот характером  наградила – дай Бог каждому. Чего только стоил случай   на чемпионате мира 1957 года  в Швеции, когда наша команда   выиграла «золото»? Татаринов, «запутавшись» в местных часах опоздал к старту на 53 секунды , но показал достойный результат. А ведь  он  шёл вторым после четырёх видов. Николай тогда занял третье место. Вторым был Тарасов, а чемпионом стал Игорь Новиков. А вот спустя три года,  в Олимпийском Риме,  в 1960 году Николай Татаринов сумел завоевать свою серебряную награду.  Он –  и трехкратный чемпион мира в командных состязаниях по современному пятиборью.

На счету Татаринова победы на самых различных соревнованиях, в том числе и на Спартакиадах народов СССР. В 42 года Н. М. Татаринов входил в состав сборной Ленинграда по фехтованию и неплохо выступал на чемпионате страны. Николай Матвеевич становился и чемпионом II Спартакиады народов СССР в составе команды Ленинграда (1959). Трёхкратный чемпион СССР (1957, 1958, 1959) в командном зачете, победитель Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957) в личном первенстве.

Н.М.Татаринов прекрасно работал  тренером. Он награждён орденом «Знак Почета» и медалями, в числе которых — «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Спортивное сообщество Санкт-Петербурга будет всегда помнить выдающегося  спортсмена, замечательного человека Николая Матвеевича Татаринова.