Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

15
марта
2017

Знаменитые олимпийцы пополнили коллекцию Музея старейшего спортивного вуза страны

Поделиться:
Распечатать

16 марта исполняется 106 лет со дня создания в Санкт-Петербурге Олимпийского комитета России. В честь этого события на здании под № 50-б на Садовой улице, где находилось Императорское Российское общество спасания на водах, установлена мемориальная доска. Этой дате было посвящено очередное заседание «Клуба знаменитых чемпионов», которое прошло в Историческом центре (музее) НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта. Студенты Университета аплодисментами встретили Героя России, шестикратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Любовь Егорову, трехкратную олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Татьяну Казанкину, трехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Александра Дитятина, двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева, чемпионов Олимпиад Оксану Казакову (фигурное катание на коньках), Юрия Кашкарова (биатлон), Владимира Семенца, Александра Краснова и Владимира Осокина (велоспорт), Любовь Мухачеву (лыжные гонки), призера Олимпийских игр в Монреале по академической гребле Галину Ермолаеву и других «звезд».

Гости возложили цветы к бюстам Пьера де Кубертена, генерала А.Д.Бутовского, первого члена МОК, и Николая Панина-Коломенкина, первого олимпийца России, завоевавшего золотую медаль на Играх в Лондоне в 1908 году. Они прошли с экскурсией по музею Университета осмотрели экспозиции, вспомнили своих преподавателей.

Открыли заседание Клуба председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Олимпийского совета Юрий Авдеев и Главный научный руководитель НГУ Владимир Таймазов. Во встрече приняли участие и члены профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Никольский и Александр Ваймер.

«Я дарю музею..» – так звучала основная тема заседания Клуба чемпионов. Олимпийцы принесли в дар Историческому центру памятные сувениры и атрибуты, вспомнили истории, связанные с годами учебы в вузе, поведали о своем спортивном прошлом.

- Под этим номером 367, - рассказала Татьяна Казанкина, вручая музею новый экспонат, - мне удалось установить мировой рекорд в беге на 1500 метров в Цюрихе в 1980 году… Хочу подарить Центру и мою книжку «Я выбираю бег», написанную вместе с супругом Александром Коваленко.

К слову, этот рекорд мира Казаникной (3.52.47) продержался более десяти лет, а интересную книгу до сих пор читают юные легкоатлеты.

Слегка поблекший от времени номер принесла в музей и серебряный призер Олимпийских игр в Монреале в беге на 100 метров с барьерами Татьяна Анисимова, пополнили коллекцию и Любовь Егорова, и Любовь Мухачева, и Владимир Осокин, и Галина Ермолаева, и Оксана Казакова, и Юрий Кашкаров, и другие олимпийцы.

 

Олег Вдовин,
пресс-атташе Олимпийского Совета Санкт-Петербурга