к списку

Новости RSS подписка

11
марта
2016

Высшему званию «Заслуженный тренер СССР» - 60 лет

Поделиться:
Распечатать

Шестьдесят лет назад – 21 марта 1956 года постановлением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР было учреждено звание «Заслуженный тренер СССР». В положении о звании было записано, что оно является почётным и пожизненным, присваивается тренерам, добившимся выдающихся успехов в воспитании и подготовке мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, а также за плодотворную многолетнюю деятельность по подготовке квалифицированных спортсменов, разработку передовых методов обучения и тренировки и активное участие в общественной жизни, а рассмотрение кандидатур на присвоение производится Всесоюзным Комитетом по рекомендациям комитетов по физической культуре и спорту союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, ДСО, Министерств и ведомств соответствующих секций (федераций) по видам спорта.

Лицам, которым присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», выдавался нагрудный знак и удостоверение за одним и тем же номером.

До этого в стране существовало одно почётное звание в отрасли физической культуры и спорта – «Заслуженный мастер спорта СССР». Начиная с 27 мая 1934 года, его присваивали не только выдающимся спортсменам, но и лучшим тренерам и видным деятелям в спортивной отрасли. Теперь же, с 1956 года, категория тренеров получала собственный почётный профессиональный статус для лучших спортивных наставников и педагогов, чьи ученики прославляли честь страны на крупнейших соревнованиях мирового уровня. В дальнейшем деятели и организаторы спорта также получили «своё» звание для передовых в профессии – «Заслуженный работник физической культуры и спорта».

В приказе №1 о присвоении звания «Заслуженный тренер СССР» (он был издан в интервале между зимними и летними Олимпийскими играми 1956 года) в числе лучших наставников в разных видах спорта фигурировало и девять фамилий тренеров по лёгкой атлетике – лучших в стране. Среди них было три ленинградца – Виктор Ильич АЛЕКСЕЕВ (он получил удостоверение и знак под номером один среди всех удостоенных), Дмитрий Павлович ПУГАЧЁВ-ИОНОВ и Григорий Исаевич НИКИФОРОВ (до этого уже удостоенный за тренерские достижения звания заслуженного мастера спорта в 1948г).

В январе 1957 г. по итогам Игр ХVI Олимпиады в Мельбурне звания заслуженного тренера СССР были удостоены ещё шесть тренеров по лёгкой атлетике в стране, в том числе снова трое ленинградцев. Это Пётр Игнатьевич КОЗЛОВСКИЙ, Вячеслав Витольдович САДОВСКИЙ и Леван Григорьевич СУЛИЕВ. Осенью того же года к 40-летию Великого Октября ещё девять тренеров по лёгкой атлетике (из разных республик Советского Союза) получили это высшее звание, и среди них был ленинградец Павел Наумович ГОЙХМАН. 1957-й год оказался весьма урожайным на присвоение высшего тренерского звания в истории лёгкой атлетики – его были удостоены 15 наставников в стране, служивших «королеве спорта». С тех пор только два года (1980 и 1991) в истории присвоения звания были выше по количеству удостоенных (25 и 32 тренера по лёгкой атлетике).

С 1956 по 1992 год включительно (пока существовал СССР и даже в год, когда после его ликвидации команда бывшей великой страны выступала на Олимпийских играх под названием-аббревиатурой СНГ без собственного государственного флага), звание «Заслуженный тренер СССР» присваивалось почти ежегодно (в лёгкой атлетике, например, присвоений не было в 1967, 1973, 1974, 1975, 1978, 1982, 1983, 1986гг), - обычно по одному-двум человекам в год (реже по 5-8), в среднем, пять тренеров в год (по лёгкой атлетике в стране). «Рекордными» по количеству новых ЗТ СССР по лёгкой атлетике были 1980-й – 25 человек и 1991-й – 32 специалиста (тогда, подводя итог истории СССР, отдали справедливую дань уважения к результатам деятельности всем, кто много лет эту историю страны творил в области лёгкой атлетики.

В Ленинграде-Санкт-Петербурге звания ЗТ СССР за всю историю были удостоены 26 тренеров по лёгкой атлетике. Первые по хронологии шесть имён указаны выше, последними по времени присвоения оказались: Сергей Кириллович БОНДАРЕНКО, Георгий Дмитриевич УЗЛОВ, Борис Михайлович ФАДЕЕВ (все - 1991г.), Алексей Викторович АНДРЕЕВ, Антонина Михайловна ГУСЕВА и Виктор Борисович ДОРОВСКИХ (все 1992г).

Сейчас в Петербурге проживают 6 заслуженных тренеров СССР по лёгкой атлетике. Это Алексей Викторович АНДРЕЕВ (год присвоения 1992), Антонина Михайловна ГУСЕВА (1992), Виктор Борисович ДОРОВСКИХ (1992), Геннадий Николаевич ЖУБРЯКОВ (1980), Вячеслав Владимирович СТЕПАНОВ (1987) и Георгий Дмитриевич УЗЛОВ (1991). Ещё один ЗТ СССР из нашего города - П.Н.Гойхман - живет в Иерусалиме. Последние в истории заслуженные тренеры СССР получили звания в 1992 году, а 25 апреля 1995 года было учреждено новое звание в новой стране (взамен утратившего смысл) – «Заслуженный тренер России».

Звание заслуженного тренера союзной республики присваивалось за достижения учеников-спортсменов того или иного региона на всесоюзной (и международной) арене и многолетнюю плодотворную тренерскую деятельность в развитии республиканского спорта. Ленинградцам (как и москвичам), выступавшим на Спартакиадах народов СССР отдельными командами в статусе республик, но не имевшим при этом «своего» звания («заслуженного тренера Ленинграда», к примеру), приходилось «вписываться» в приказы со списками удостаиваемых в пределах лимитов географически и юридически главенствующей над ними республики - РСФСР (заметим, соперничавшей с нашим городом командой в спартакиадных зачётах).

С 1960-х годов первые заслуженные тренеры РСФСР появились и в Ленинграде. Это были В.В.Атаманов, З.И.Иссурин, П.С.Нижегородов, В.Ф.Ингелевич, С.П.Добриков, Б.Ф.Щенников, В.А.Миронов, Т.Ф.Могилянцева, И.И.Шустер, Н.Г.Большаков.

В 60-70-е годы тренеры, добившиеся выдающихся успехов, удостаивались звания ЗТ СССР сразу, минуя присвоение республиканского звания, но в 80-90-х годах прохождение этой «предварительной ступени» стало почти обязательным, хоть и негласной нормой.

Исключительный случай произошёл на московской Олимпиаде 1980 года, когда Юрий Павлович ФЁДОРОВ после победы дискобола В.Ращупкина сразу получил звание заслуженного тренера СССР, минуя российское звание. Таким образом, примерно половина из наших 26 заслуженных тренеров СССР (включая первых, удостоенных союзного звания до учреждения республиканских) не являлись заслуженными тренерами РСФСР. По лёгкой атлетике ежегодно в РСФСР республиканское звание получали в среднем 17 человек. В 1992г в стране было около 180 ЗТ СССР, а в РСФСР – около 570 ЗТ республики.

Звание «Заслуженный тренер России», официальный общегосударственный статус которого утверждён в 1995г, присваивается каждый год в среднем двумстам тридцати – двумстам шестидесяти человекам по всем видам спорта. Интересно, что нумерация удостоверений продолжает непрерывный отсчёт, начатый в 1960 году со звания ЗТ РСФСР, и сегодня количество удостоенных превысило 10 тысяч по всем видам спорта, причём, по лёгкой атлетике в отдельные годы присваивается до 27 званий. За 1995-2015гг это новое высшее звание получили уже около 40 тренеров по лёгкой атлетике. Среди них - Н.Н.Горемыкин, В.И.Жолнерович, Н.С.Костенко, А.Л.Голубев, Ю.В.Зуенко, В.М. Метельский. Самый «свежий» знак получил А.О.Радух, он вручен в 2016 году.

В ХХI веке впервые формализованы требования к присвоению званий заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта России, сводящиеся к набору суммы баллов на основании таблицы «стоимости» побед на ОИ, ЧМ, ЧЕ, КМ, КЕ и ЧР (например, 15 побед учеников на чемпионатах России эквивалентны одной победе на Олимпийских играх и так далее). Очевидно, что это повышает не столько объективность оценки заслуг, сколько упрощает принятие решений функционерами.

В заключение приведём имена всех ранее не упомянутых в тексте заслуженных тренеров СССР – ленинградцев (всего таковых 26). Это Людмила Григорьевна АНОКИНА (год присвоения 1963), Виктор Васильевич АТАМАНОВ (1960), Борис Николаевич КУПОРОСОВ (1984), Николай Егорович МАЛЫШЕВ (1976), Иван Семёнович ПОЖИДАЕВ (1968), Ванадий Яковлевич РОЗЕНФЕЛЬД (1979), Эдмунд Исидорович РОХЛИН (1962).

Мы сегодня вспоминаем и тех наших земляков – бывших ленинградцев, которым звание ЗТ СССР было присвоено в годы их проживания в других городах (Москве), но которых по праву можем считать своими. Это Г.Ф.ТУРОВА, Н.И.ПОЛИТИКО, С.И.КУЗНЕЦОВ, З.Е.ПЕТРОВА, С.А.ЛОБАСТОВ.

Что касается других видов спорта, то мы по мере возможностей составили список заслуженных тренеров СССР, которым это звание присвоен во время их проживания в нашем городе (в основном по данным справочников А.И.Иссурина и Н.Я.Киселёва). Он насчитывает около полутораста человек по 24-25 видам спорта.

Среди них такие легендарные люди, как А.А.Кузнецов, В.Н.Гавриченков, О.С.Голованов, И.Б.Москвин, Т.Н.Москвина, Г.С.Зонин,

В.П.Кондрашин, В.А.Платонов, С.Я.Гельчинский, Г.Ф.Кусикьянц, И.М.Кошкин и другие ярчайшие специалисты.

 

Вячеслав Степанов,
Заслуженный тренер РСФСР ,
Заслуженный тренер Советского Союза,
кандидат педагогических наук, профессор